Особенно ценился фруктовый пломбир: малиновый, земляничный, абрикосовый, вишневый, ананасный. Основа для технологии приготовления мало изменилась, с одной лишь поправкой, что раньше не было холодильников. Поэтому готовое мороженое закрывали плотно крышкой и обкладывали льдом, перемешанным с солью. Соль не давала льду быстро таять. Но, чтобы соль не попала в мороженое, крышку обмазывали маслом и запечатывали восковой бумагой.
Более всего в пломбире была ценным его гладкость. По этому признаку определялся уровень подготовки повара и качество произведенного продукта. Существовали и секреты, как добиться наибольшей однородности и гладкости. К примеру, смешивать фруктовое пюре со взбитыми сливками необходимо было только когда фруктовое пюре подмерзнет до густой каши. Ну, а если все-таки пломбир «пошел мелкой икрой», то знающий повар брал этот продукт, и перетирал его через волосяное сито, пока он окончательно не растаял, добиваясь наибольшей гладкости и густоты.
Сегодня будем готовить мороженое из сыра страккино. Этот сыр научились готовить в небольшой иркутской сыроварне «Эко-Базар». У него очень нежный вкус, и самое главное, вы получите сыр первой свежести. Срок годности этого сыра всего 5 суток.