А потом как-то сложилось знакомство в Ольгой Павловой и командой проектной мастерской Дом-А. Я до этого видела множество интерьеров Ольги, но все равно мир, в котором дизайнер интерьера делает проект, а потом следит за тем, чтобы ожидание и реальность совпали, был от меня та же далек, как, скажем, виноградарство в Провансе. Мой личный опыт ремонта состоял в том, чтобы найти бригаду через «сарафанное радио», а потом начать бегать: каждый день надоедать строителям, чтобы работа шла быстрее, бесконечно ездить по разным рынкам в поисках нужной краски, клея и прочего.
Или, бывало, ремонт проходил совсем уж спонтанно и начинался в процессе дружеских посиделок: так мы несколько лет назад демонтировали перегородку между кухней и гостиной в Академе, буквально «на слабо». Потолочный плинтус мы с однокурсниками клеили под вино «Изабелла» накануне какого-то экзамена: нас мало смущало, что углы стыкуются через раз. В общем, ремонт и я — разные проекты.
Когда все началось, команда Дом-А отправила мне «бриф». Чтобы его заполнить, пришлось задумчиво провести не один вечер: как живу, что делаю и как планирую жить в ближайшие годы. Когда я мечтала о ремонте, то представляла себе «прованс», что-то такое с завитушками и состаренной мебелью. На этом мое воображение уставало, а при взгляде на ценники на мебель в стиле «прованс» в ужасе пряталось в чулан. В общем, как могла, «на пальцах» я что-то написала для дизайнеров и на время забыла про ремонт. До того момента, пока процесс не стал неотвратимо набирать обороты.