Вот так и получается замкнутый круг. Либо за дело берутся столичные ребята, и тогда получается интересно — но тогда все зависит от спонсора, который в случае чего всегда поставит свои интересы превыше всего, так уж устроены все спонсоры. Либо за дело берутся местные культурчиновники — и тогда почти гарантированно получается торжественный молебен перед коллективным перелетом на кладбище.
Некоторые спрашивают: а какая тут может быть идеальная модель? Совсем идеальная — это местные деньги и нанятые за эти деньги столичные организаторы, у которых есть успешный опыт проведения таких мероприятий, и которым при этом предоставлен карт-бланш в формировании программы. Тогда, по крайней мере, не будет таких нелепых форс-мажоров, как со вторым фестивалем. Но это — модель идеальная, то есть в силу очевидных причин невозможная. Менее идеальная модель — городу или области нужно входить в такой проект вскладчину со спонсором, в этом случае при внезапном исчезновении спонсора мероприятие состоится, пусть даже и в усеченном формате. Но полностью устраняться городу или области, как это произошло сейчас со вторым фестивалем — это, конечно, просто какой-то позор, как говорил товарищ Швондер.
Говорят, впрочем, что какая-то часть запланированных мероприятий книжного фестиваля все-таки сохранится: например, точно приедут французские писатели, есть писатели местные, будут конкурсы, которые планировал Саша Верхозин — в общем, иркутская команда фестиваля, как говорят, работает над тем, чтобы провести то, что можно провести без участия сошедшего с корабля дорогого спонсора. И это хорошо, свободный книжный фестиваль должен остаться в культурном календаре.
В общем, если даже ложечки в конце концов и не нашли — будем наслаждаться хотя бы поучительным и вполне, кстати, литературным осадочком.