Спрашиваю новых друзей о том, кто и как попал в парусный спорт. Приходим к забавному выводу: это спорт для тех, кто основательно задолбался. Вот как бывает: увольняешься, бросаешь все и идешь в регату. Так и начинается.
Между тем, мы подсчитали, поездка на регату на Байкал — это довольно бюджетный вариант отдыха на озере по сравнению с другими форматами, если учесть расходы на турбазу, экскурсии и еду. А увидеть красоты можно в разы больше — ведь ты почти не привязан к месту, разве что на ночь.
Пионерский вечер в бухте Песчаная. Морячки сошли на берег и радуются жизни: баня, дискотека, сагудай. И нам в бухте рады, да здесь всем рады, потому что праздник у отдыхающих каждый день, а гости — это еще и новые лица. Высокий сезон в Песчанке — это исторически один из самых популярных курортов на Байкале. Добраться сюда — не так и просто, только по воде. Шутим о том, что Песчанка — это почти что остров Сирен, она затягивает.
Романтические настроения у всех в регате: кто-то нашел Сирен, а мы сходили погулять в бухту Бабушка, а потом отправились смотреть на звезды. Над Байкалом они кажутся особенно огромными. Заодно вспомнили все хорошие костровые песни юности, и про Надежду, и про изгиб гитары желтой. Кажется, в горах мелькают отблески костра, которых на самом деле нет.
Лежишь на спине, над тобой километры неба, воздух соткан из ночи, сосен и бриза. Никуда не нужно спешить и провести бы так венчость. Это все про Байкал.
Вернулись на яхту, а нам там и рады до благодушного ворчания. Пока морячки резвились на берегу, наш капитан Стас и Аня провели совсем не томный вечер, перешвартовав вдвоем яхту раз шесть подряд — на стоянке постоянно менялась позиция яхт и кораблей. А мы-то думали, что всем нужно немного тишины и уединения.