На Байкал идут четыре 30-футовые лодки: «Ласточка», «Westa», «Синильга» и «Каприз» и еще судейская яхта Silver Glow. Всего нас около 20 человек, не считая судей и фотографов. Участники прилетели на Байкал из Москвы, Уссурийска, Ташкента и Минска для того, чтобы в свое удолвьствие походить на яхте и увидеть то самое легендарное озеро. Многие говорят о том, что давно хотели здесь побывать и еще мечтали попасть на регату, а тут как раз совпало одно с другим, вот и приехали.
В иркутском аэропорту по летней традиции — туман, и потому часть гостей немного опаздывает, но те, кто приезжает, сразу готовы с бала на корабль. Пока все собираются, мы уже варим суп (вдруг потом не успеется?!) — с этого и началась гастрономическая карма нашей лодки. Регата, помимо прочего, это еще и быт со всеми его деталями. Можете представить, как шесть взрослых людей уживаются неделю на 15 квадратных метрах? Вот и мы решили начать знакомство с курицы с лапшой.
Стас Печенкин, капитан нашей лодки «Westa» и организатор регаты рассказывает: «Идея провести открытую для всех регату появилась в прошлом году. Несколько знакомых из Москвы тогда приняли участие в традиционной ежегодной байкальской гонке Baikal Race, и всем очень понравился Байкал. Мы решили повторить опыт, немного его усовершенствовав, и сделать озеро и парусный спорт здесь открытым и доступным для иногородних участников. Мы сделали сайт, и началось. Эта регата проходит по всем международным стандартам — как это принято: судейство, правила аренды лодок, награждение и так далее. За штурвалом — опытные шкиперы, которые хорошо знают свое дело и особенности погоды и лоции озера Байкал. Важно заметить, что это не просто туризм, но и спортивное мероприятие, со своим азартом.
Некоторые гости регаты уже имеют опыт участия в международных гонках, а для других — это первое погружение в парусный спорт. Я заранее встретился почти со всеми участниками, посмотрел, что это за люди, и экипажи формировались с учетом опыта, ну и отчасти — склада характера: в лодках есть спортсмены, новички, курсанты Байкальской парусной школы».