Хочу открыть в Иркутске ретро-музей музыки, единственный на всю Сибирь. Сделал бы недорогое посещение, рублей 100-150, чтобы люди ходили, в последнее время молодежь очень интересуется стариной. Да только негде. Обращался к местным властям, просил дать 200 квадратных метров, но мне отказали: «Не найдется помещения». А самому арендовать слишком рискованно, вдруг наступят трудные времена, и оплачивать будет нечем. Получается, что это лишь мечта. Возможно, когда-нибудь музеем займутся мои дети. Или просто распродадут то, что поценнее...
В целом они поддерживают эту страсть. А жена относится отрицательно — у нас весь дом вещами заставлен, и баня. Мне патефоны и проигрыватели тоже как дети, не выставлять же их на улицу!
Блошиный рынок в Иркутске ужасный. Условий никаких нет, прилавков на всех не хватает, приходится раскладывать товар прямо на покрывалах на земле. Вперемешку и поношенная одежда, и антиквариат, тут же продают кур, гусей, уток... Работать здесь — себя не уважать. А куда деваться?
Мы ведь на блошиный рынок приходим не только торговать, но и общаться. Приятно провести время с другими коллекционерами. Среди нас нет маргинальщины, все интеллектуалы. Один — бывший фотокорреспондент, талант, другой — с двумя высшими образованиями. Я, например, учился в ИГУ, на географическом факультете. Проводил туристические исследования, объездил весь Китай и Японию. А теперь каждые выходные встаю в пять утра, чтоб на «блошку» успеть пораньше.