Каждый год во время проведения акции «360» волонтеры составляют список самых странных находок, — в этом году на побережье Байкала нашли старый утюг, разбитую теннисную ракетку, графины и даже шубу, но самая значительная масса найденного — это пластик всех мыслимых видов. По данным исследований, из всего когда-либо произведенного пластика только 9 % было переработано, а 79 % осталось в окружающей среде, еще 12 % было сожжено, что тоже является загрязнением. Если ничего не изменить, то к 2050 году в природе будет пластика больше, чем весят 100 миллионов голубых китов.
За те сорок лет, что пластиковые пакеты существуют в продаже, они стали настолько привычными, что их потребление достигло одного триллиона штук в год. Гонимые ветром пакеты, прослужившие человеку всего несколько минут, засоряют улицы и плодородные почвы, забивают ливневую канализацию, плывут по рекам, — ситуация настолько критическая, что некоторые страны, — такие, как Франция, Кения, Сингапур, Шри-Ланка, Бангладеш, Тайвань — ввели запрет на их использование. В Прибайкалье нет такого запрета и нет развитой инфраструктуры переработки мусора. Первый же вопрос, возникающий в связи с проектом «360», — пойдет ли все собранное на полигон ТБО или станет вторсырьем. Вот что отвечает руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group Екатерина Левшина:
— Часть собранного мусора сортируют наши коллеги из Байкальского заповедника, с которыми мы сотрудничаем. Есть планы этой темой заняться плотнее, потому что, действительно, такой вопрос возникает, мы собираем мусор, мы думаем о том, что с ним будет дальше, и, в частности, мы начинаем думать о том, чтобы поддерживать проекты малого предпринимательства, направленные на переработку мусора.